Выйти из черного чаще всего хотят девушки: C многолетним черным цветом волос, с очень темными или жгуче-черными локонами, возможно, черными пятнами с синим отливом по всей длине или отросшим натуральным корнем.
Девушки, у которых черный цвет косметическая основа нанесены на осветление, басму/хну.
Способ смывки черных волос наши мастера подбирают с учетом исходного состояния волос и процедур, которым их подвергали.
Какую смывку делать после окрашивания волос в черный цвет? Чтобы понять, какой метод подойдет для нашего гостя, нужно провести диагностику волос и кожи головы.
Сначала диагностируем кожу головы. Если у гостя себорейный дерматит в стадии прогрессирования ― не стоит выполнять процедуру. Лучше ее отложить, так как есть риск химических ожогов. Если заболевание в стадии ремиссии ― смывка для выхода из черного возможна.
После диагностики кожи приступаем к проверке состояния волос на несколько параметров.
Это:
- сухость;
- ломкость;
- эластичность;
- гладкость;
- состояние чешуек.
Также нам необходимо знать, проводились ли химические процедуры;
Когда было последнее окрашивание волос черным цветом?
Какая черная краска для волос использовалась?
Делался ли она кератин, ботокс или нанопластика?
После этого определяем уровень глубины тона и процент седины, смотрим направление цвета, начиная с корней, выявляем исходную базу. Важно осмотреть все полотно ― от корней до кончиков, чтобы впоследствии не допустить ошибок при смывке. Кроме того, нужно определить натуральную и косметическую базу, уровень глубины тона фронтальной и затылочной зоны, так как он может различаться.
Следующий этап ― тест на аллергию. Делаем тест на те продукты, которые планируется наносить клиенту на кожу голову.
Для этого:
- Наблюдаем, как поведет себя кожа.
- Смываем средство теплой водой.
- Выдерживаем время, заявленное производителем.
- Наносим продукт за ушную раковину на участок 2х2 см.
Если на коже появляются покраснения и воспаления ― использовать продукт нельзя.
Если с кожей все в порядке ― делаем тест-прядь в двух зонах ― височной и затылочной. Чтобы проверить, как поведут себя темные волосы во время смывки, наносим на них порошок, разбавленный с 6% окислителем в пропорции 1:2, выдерживаем 15 минут с изоляцией под фольгу. Далее оцениваем результат тест-пряди. Если:
Цвет волос изменился, прядь осталась эластичной ― нужно использовать алгоритм выхода из черного цвета с щелочной смывкой.
Цвет волос изменился, но прядь деформировалась ― нужно использовать алгоритм выхода из черного цвета с кислотной смывкой, без порошка.
Теперь разберем подробно, чем кислотная смывка отличается от щелочной.
Особенности кислотной и щелочной смывки Удалить черный цвет с волос можно только смывкой. Если локоны окрашивались неоднократно, разными составами, красками из серии масс-маркет ― без глубокого внедрения в структуру обойтись не удастся. В таких ситуациях чаще применяют щелочную смывку (если тест-прядь показала, что процедура возможна). Задача процедуры ― осветлить короткие или длинные волосы на 2-3 уровня. Если после одной смывки не удается добиться нужного результата ― сразу проводят повторную процедуру.
Принцип действия щелочной смывки заключается в создании термической реакции внутри структуры прядей, за счет которой происходит расщепление пигмента. Чтобы не повредить структуру ― важно действовать аккуратно и использовать щадящий состав.
Кислотная смывка ― более щадящая процедура для выхода из черного. В основе продукта ― кислота. Она воздействует на волос, поднимает чешуйки, за счет чего состав проникает внутрь и убирает искусственный пигмент. То есть кислотная процедура подходит для косметической базы черного оттенка ― если цвет волос родной, результата от смывки не будет.